Evaluasi Penggunaan Model Problem Based Learning pada Kurikulum Merdeka - Muh. Putra F.; Fathahillah; Nuridayanti (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) dalam Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 10 Makassar, khususnya pada Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Dalam analisis evaluasi, model PBL terbukti memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan masalah di jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Hasil analisis paired samples statistics menunjukkan peningkatan rata-rata hasil pembelajaran setelah PBL, yang secara signifikan lebih tinggi daripada sebelum PBL. Korelasi yang kuat antara hasil pembelajaran sebelum dan setelah PBL menegaskan dampak positif secara statistik. Analisis regresi menunjukkan bahwa Observasi Implementasi Model PBL berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi kepuasan siswa terhadap penggunaan Model PBL. Meskipun secara umum tingkat kepuasan dapat dikategorikan sebagai cukup dengan persentase 66.58%, variasi persepsi siswa menunjukkan perlunya peningkatan dalam manajemen aspek tertentu seperti kejelasan instruksi, keterlibatan siswa, dan relevansi materi pembelajaran dengan kebutuhan praktis dalam dunia industri. Hasil survei kepuasan siswa memberikan pemahaman yang lebih holistik tentang persepsi siswa terhadap Model PBL. Saran bagi peneliti selanjutnya adalah melanjutkan penelitian terkait dengan aspek tertentu yang memerlukan perlunya peningkatan seperti yang telah disebutkan sebelumnya. Kolaborasi dengan lembaga pendidikan dan industri diharapkan dapat memberikan sudut pandang yang lebih luas.