Pengembangan E-Modul Berbasis Project-Based Learning Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer Dan Telekomunikasi - Ninik Rahayu Ashadi; Mustari S. Lamada; Erwin Jaya (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan dan tanggapan pengguna terhadap e-modul berbasis Project-Based Learning pada mata Pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer Dan Telekomunikasi di SMK Negeri 10 Makassar. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D), yang menggunakan model pengembangan 4-D (Four-D). Subjek pada penelitian ini 35 siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 10 Makassar. Data peneliti diperoleh dengan teknik wawancara, dokumentasi dan angket yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. E-modul pembelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi telah dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar setelah dilakukan pengujian kepada ahli materi, ahli media, dan responden. Hasil pengujian kelayakan oleh ahli materi mendapat kategori ‘‘Sangat Layak’’ dengan persentase sebesar 93,10%. Hasil kelayakan dari pengujian oleh ahli media mendapat kategori ‘‘Sangat Layak’’ dengan persentase sebesar 86,66%. Sedangkan uji coba kepada responden (siswa) mendapatkan rata-rata hasil persentase sebesar 83% yang masuk dalam kategori ‘‘Sangat Baik’’. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa e-modul yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai penunjang proses belajar-mengajar pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer Dan Telekomunikasi di SMK Negeri 10 Makassar.