Perancangan Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web Pada SMP Madani Makassar - Aprilia; Al Imran; Mustari S. Lamada (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil perancangan sistem informasi sekolah berbasis web pada SMP Madani Makassar dan untuk mengetahui hasil pengujian kelayakan sistem sesuai dengan standar kualitas ISO 25010. Dengan menggunakn model pengembangan. prototipe penelitian ini dimulai dengan pengumpulan. kebutuhan, membangun prototipe, evaluasi prototipe, mengkodekan sistem, menguji sistim, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi dan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil pengujian standar kualitas ISO/IEC 25010 yang mencakup 8 aspek yaitu functional suitability yang dilakukan oleh dua ahli sistem, dengan hasil persentase 100% dengan kategori sangat layak. Hasil pengujian aspek performance efficiency diperoleh hasil performance 75% dengan predikat C dan waktu load 1,9 detik, termasuk dalam kategori sangat puas. Hasil pengujian aspek portability dengan uji coba pada 4 sistem operasi dan 5 browser menggunakan browserstack termasuk dalam kategori sangat baik karena sistem dapat beradaptasi dengan berbagai lingkungan. Hasil pengujian aspek usability menggunakan angket diperoleh nilai persentase 90,63% dengan kategori sangat baik. Hasil pengujian aspek maintainability sistim akan memberikan informasi. otomatis jika terjadi kesalahan input sehingga termasuk kategori sangat baik. Hasil pengujian security dilakukan dengan bantuan software websicherheit menunjukkan bahwa sistem informasi memiliki tingkat keamanan baik. Hasil pengujian aspek compatibility dilakukan menggunakan Web Tool Powermapper diperoleh nilai persentase 81% dengan kategori sangat layak. Hasil pengujian aspek reliability dengan menggunakan webserver strees tool 8 memperoleh hasil persentase 100% dan tidak ditemukan kesalahan termasuk kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web pada SMP Madani Makassar ini layak digunakan karena sudah sesuai dengan standar kelayakan ISO 25010.