Analisis Pengaruh Kepercayaan dan Pemanfaatan Teknologi Terhadap Penggunaan Chat-GPT - Irwansyah Suwahyu; Sofyan Taurid Ode Madi; Andi Ahmad Taufiq; Andi Faiz Nabiel Rasyid (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Chat-GPT adalah teknologi kecerdasan buatan yang dapat memberikan jawaban dan solusi atas pertanyaan dan masalah yang diajukan oleh pengguna. Namun, pengguna juga menghadapi isu-isu keamanan dan privasi. Untuk meningkatkan kepercayaan pengguna, perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh kepercayaan dan pemanfaatan teknologi terhadap penggunaan Chat-GPT. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis data survei yang dilakukan terhadap 23 pengguna Chat-GPT. Data survei tersebut mencakup pertanyaan tentang tingkat kepercayaan pengguna, kualitas jawaban, serta masalah keamanan dan privasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan pengguna terhadap Chat-GPT masih rendah. Hal ini disebabkan oleh adanya masalah keamanan dan privasi, serta kualitas jawaban yang belum memuaskan. Untuk meningkatkan kepercayaan pengguna, perlu dilakukan upaya-upaya seperti memberikan informasi yang akurat dan relevan kepada pengguna, menjaga privasi dan keamanan data pengguna dengan mengimplementasikan standar keamanan yang ketat, serta memberikan pelayanan yang baik dan responsif kepada pengguna.