Optimasi Distribusi Beban dengan Algoritma Least Connection untuk Peningkatan Keamanan Siber - Afiyah Rifkha Rahmika (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Pengelolaan keseimbangan beban server web yang aman dan efisien di era digital saat ini sangat penting untuk menjaga ketersediaan layanan dan ketahanan terhadap ancaman siber. Penelitian ini memfokuskan pada pengoptimalan distribusi beban menggunakan Algoritma Least Connection dalam kerangka Sistem Multi-Agent untuk memperkuat keamanan siber. Simulasi pada penelitian ini melibatkan 1000 hingga 2000 permintaan per detik, Algoritma Least Connection secara konsisten mendistribusikan permintaan dengan mengurangi ketidakseimbangan beban server sebesar 18% dibandingkan metode round-robin. Sistem Multi Agent memantau aktivitas server secara real-time, mendeteksi, dan menanggapi ancaman Distributed Denial of Service (DDoS) dengan menurunkan dampak serangan hingga 35%. Pengujian dilakukan pada tiga server web virtual, dengan hasil yang menunjukkan bahwa pendekatan gabungan ini tidak hanya menyeimbangkan beban server secara efektif tetapi juga memperkuat pertahanan sistem terhadap potensi serangan siber. Penemuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan ini dapat secara signifikan meningkatkan kerangka kerja load balancing untuk lingkungan lalu lintas tinggi yang aman.