Pengembangan Desain Antarmuka Pengguna untuk Aplikasi Edukasi Gizi dalam Pencegahan Stunting - Kurnia Prima Putra; Muhammad Aidil Amri; Nidya Ananda Fachrul; Shahnaz Tasha Kurnia; Muhammad Daffa (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Pencegahan stunting merupakan tantangan kesehatan yang membutuhkan pendekatan inovatif, termasuk pengembangan teknologi edukasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) aplikasi edukasi gizi berbasis pendekatan Design Thinking. Salah satu tahap kritis dalam pendekatan ini adalah pengumpulan wawasan dari pengguna untuk memastikan desain yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Penelitian ini menggunakan survei sebagai metode utama pengumpulan data, yang disebarkan kepada 100 responden yang terdiri dari ibu rumah tangga, tenaga kesehatan, dan pelajar. Survei dirancang untuk mengidentifikasi kebiasaan pengguna dalam mengakses informasi gizi, fitur yang diinginkan dalam aplikasi, serta preferensi terhadap elemen visual dan navigasi antarmuka. Data yang diperoleh dianalisis untuk merumuskan kebutuhan utama pengguna sebagai dasar perancangan prototipe UI. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden menginginkan fitur perencanaan asupan gizi, visualisasi data yang interaktif, dan navigasi sederhana sebagai elemen utama dalam aplikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengintegrasikan wawasan pengguna ke dalam proses desain aplikasi berbasis teknologi untuk pencegahan stunting.