Analisis Butir Soal Ujian Tengah Semester Mata Kuliah Sistem Digital dengan Pendekatan Rasch Model - Nuridayanti; Riyan Arthur; Wardani Rahayu; Andi Muhammad Ishak (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Ujian Tengah Semester (UTS) pada mata kuliah Sistem Digital menggunakan pendekatan Rasch Model. Pendekatan ini digunakan untuk mengevaluasi reliabilitas instrumen, kesesuaian butir soal (item fit), tingkat kesukaran, serta hubungan antara skor butir soal dengan kemampuan total peserta tes. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kualitas tes berdasarkan karakteristik tes menggunakan Model Rasch. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Teknik Komputer. Hasil analisis menunjukkan bahwa person measurement reliability sebesar 0,84 tergolong baik, sementara item measurement reliability mencapai 0,95 yang masuk dalam kategori sangat baik hingga luar biasa. Dari 30 butir soal yang dianalisis, terdapat 2 butir soal yang tidak memenuhi kriteria item fit (butir 2 dan 28), sehingga memerlukan evaluasi lebih lanjut. Selain itu, 7 butir soal memiliki nilai PT-Meas Corr di bawah 0,4, namun masih dianggap valid karena masih memenuhi kriteria MNSQ dan ZSTD dan menunjukkan korelasi positif dengan skor total. Analisis tingkat kesukaran menunjukkan distribusi soal yang beragam, dengan 6 butir sangat mudah, 6 butir mudah, 15 butir sulit, dan 3 butir sangat sulit. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam evaluasi dan penilaian berbasis pendekatan Rasch Model. Hasilnya dapat menjadi referensi bagi dosen dalam menyusun soal ujian yang lebih valid, reliabel, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini mendukung upaya peningkatan kualitas evaluasi pendidikan, khususnya pada mata kuliah yang memerlukan pengukuran kompetensi secara akurat.