Analisis Kepuasan Mahasiswa Pengguna Sistem Informasi Pengajuan Judul Jurusan Teknik Informatika Dan Komputer (Simpel) di Universitas Negeri Makassar - Zulhajji; Veronika Asri Tandirerung; Setiawan Anugrah. LM (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Sistem informasi memegang peran penting dalam mendukung aktivitas akademik, termasuk pengajuan judul skripsi. SIMPEL, sistem yang digunakan di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar, bertujuan untuk mempermudah proses pengajuan judul. Namun, terdapat beberapa keluhan mahasiswa terkait kinerja sistem, seperti error halaman, waktu unggah berkas yang lama, dan kurangnya fitur seperti lupa kata sandi. Oleh karena itu, penting untuk mengevaluasi tingkat kepuasan mahasiswa guna mengetahui sejauh mana sistem ini memenuhi harapan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap penggunaan SIMPEL (Sistem Informasi Pengajuan Judul Jurusan Teknik Informatika dan Komputer) Penelitian ini menggunakan model End User Computing Satisfaction (EUCS) yang berfokus pada kepuasan pengguna yang mencakup 5 aspek yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 76 mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer di Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer dengan aspek isi (content) termasuk dalam kategori