Optimalisasi Pengelolaan Skripsi Melalui Sistem E-Skripsi Berbasis Website di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer FT UNM - Alifya NFH; Andi Akram Nur Risal; Fathahillah; Muh. Rizal Samad (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem tata kelola elektronik skripsi (e-skripsi) berbasis website di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer FT UNM, sebagai solusi dari kendala administratif yang menghambat efisiensi proses pelaporan naskah skripsi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan Research and Development, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan merancang sistem yang mengintegrasikan fungsi pengunggahan dokumen, pemantauan status, serta komunikasi antara mahasiswa dan dosen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem e-skripsi memenuhi ekspektasi pengguna dengan skor kepuasan rata-rata di atas 4,0, serta performa yang optimal di berbagai perangkat, dengan First Contentful Paint sebesar 0,8 detik. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas dalam pengelolaan skripsi, sekaligus mengurangi keterlambatan penyelesaian studi yang sering terjadi di perguruan tinggi. Penelitian ini menegaskan pentingnya digitalisasi dalam pendidikan tinggi dalam memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas administrasi akademik. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, system ini dappat dinyatakan layak untuk digunakan sebagai system pengelolaan skripsi secara digital di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer.