Pengaruh Entrepreneurial Knowledge dan Self-Efficacy terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di Kota Makassar - Nurfauziah; Anas Arfandi; Purnamawati (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis seberapa besar pengetahuan kewirausahaan mempengaruhi minat berwirausaha, mendeskripsikan seberapa besar efikasi diri mempengaruhi minat berwirausaha, serta menganalisis seberapa besar pengaruh secara simultan pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha Siswa Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dengan metode ex post facto. Dalam penelitian ini, populasinya adalah siswa kelas XII TKJ di kota Makassar yang berjumlah 148 siswa. Adapun sampel penelitian berjumlah 83 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Pengetahuan kewirausahaan tidak mampu memberikan dampak yang positif serta signifikan terhadap minat berwirausaha, (2) Efikasi diri mampu memberikan dampak positif serta signifikan terhadap minat berwirausaha, (3) Selanjutnya pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri secara simultan memberikan dampak yang positif serta signifikan terhadap minat berwirausaha. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah baiknya praktik kewirausahaan yang dilakukan di Sekolah lebih menekankan pada bidang kompetensi keahlian masing-masing agar siswa dapat mengembangkan keahliannya dan menjadi referensi siswa untuk berwirausaha sesuai kompetensi keahlian setelah menempuh pendiidkan di SMK