Pengembangan Model Digitalisasi Perangkat Pembelajaran untuk Anak Penderita Kusta di Sulawesi Selatan - Nasrah Natsir (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pengajaran yang valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Perangkat yang dikembangkan meliputi silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Bahan Ajar Siswa (BAS), Lembar Kerja Siswa (LKS), instrumen penilaian aspek pengetahuan dan keterampilan berpikir kritis, serta media berbasis Macromedia Flash. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap: Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Validasi perangkat dilakukan melalui penilaian ahli untuk memastikan kelayakan dan kualitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pengajaran yang dikembangkan dinilai sangat valid berdasarkan hasil validasi, sehingga layak digunakan secara optimal dalam pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar melalui penerapan media pembelajaran berbasis teknologi.