Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Production Based Learning Terhadap Kreativitas Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika - Firdaus; Mustari S. Lamada; Dzakira Raihana Mokoginta (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Artikel ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan unuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran production based learning terhadap kreativitas siswa pada mata pelajaran informatika di SMKN 1 Enrekang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran production based learning sedangkan variabel terikat adalah kreativitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X TKJ SMKN 1 Enrekang, sedangkan sampelnya adalah kelas X TKJ 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 25 orang dan kelas X TKJ 2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan kreativitas siswa setelah penerapan model yang diajarkan, hal ini dilihat melalui uji t-test, Dimana nilai tabel output uji t tidak berpasangan menunjukkan pada bagian Equal Variances Assumed diketahui nilai Sig 0.001<0.05 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran production based learning terhadap kreativitas siswa. Nilai ini juga menunjukkan terdapat perbedaan kelas kontrol dan eksperimen yang diberi perlakuan. Selain itu kreativitas siswa kelas eksperimen terlihat lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dimana pada kelas kontrol didominasi berkategori tinggi dan masih ada berkategori sedang. Sedangkan di kelas yag diberi perlakuan penerapan model atau eksperimen yaitu mayoritas kategorinya sangat tinggi.