Pengaruh Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Maulana, Maulana; Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Kariadi, Dodik (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap peningkatan literasi sains siswa di kelas V SD. Penelitian ini menggunakan desain true-eksperimental dengan rancangan post-test only control group. Sampel penelitian ini adalah 40 siswa kelas V SD 84 Singkawang yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen dibelajarkan dengan menggunakan model discovery learning, sedangkan kelompok kontrol dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen rata-rata 65 dan kelompok kontrol dengan rata-rata sebersar 57. Hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen yang dibelajarkan dengan model discovery learning lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa pada kelompok kontrol yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung.