Implikasi Kepemimpinan Servant dalam Bidang Pendidikan - Prabowo, Ansari Setyo; Nuvianti, Irma'atul; Azifiyah, Wachidah Ella (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Berbagai teori kepemimpinan, dengan fokus utama pada kepemimpinan servant yang banyak diterapkan dalam pendidikan. Mengidentifikasi tujuan penulisan untuk memahami ciri-ciri kepemimpinan servant serta implikasinya dalam konteks pendidikan, serta menyajikan konsep praktis untuk penerapannya dalam kegiatan mengajar. Metodologi yang digunakan adalah studi kepustakaan, terutama melalui Systematic Literature Review (SLR), yang memberikan dasar teoritis yang kuat. Pendekatan yang mencakup dimensi pemimpin, pengikut, dan situasi memperkaya analisis, membuat pembaca dapat memahami konteks yang lebih luas dari kepemimpinan servant. Ciri-ciri kepemimpinan servant diuraikan dengan baik, termasuk kemampuan mendengarkan, empati, dan komitmen terhadap pertumbuhan manusia. Poin-poin yang berkaitan dengan implementasi dalam pendidikan sangat relevan, dengan penekanan pada pentingnya pelayanan, penggalian potensi siswa, dan penciptaan lingkungan yang inspiratif. Ini menunjukkan bagaimana teori dapat diterapkan dalam praktik nyata. Namun, bisa lebih kuat jika dilengkapi dengan contoh kasus konkret dari institusi pendidikan yang telah berhasil menerapkan kepemimpinan servant. Ini akan memberikan pembaca gambaran yang lebih jelas tentang aplikasi praktis dan tantangan yang mungkin dihadapi. Secara keseluruhan, memberikan kontribusi yang berharga dalam memahami kepemimpinan servant dalam pendidikan, dengan struktur yang logis dan analisis yang mendalam. Sumber yang baik bagi para pendidik dan peneliti yang tertarik pada pengembangan kepemimpinan yang berbasis pada nilai-nilai pelayanan.