Konsep Kepemimpinan dalam Al-Qur’an: Studi Kasus Lingkungan Sekolah SMP Ar-Rafi’ Drajat - Hafidz, Hafidz; Anwar, Cecep; Fadhyla, Gumilang Eka (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Kepemimpinan dalam Islam memiliki prinsip amanah, keadilan, dan tanggung jawab yang menjadi landasan penting dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep kepemimpinan Islam yang berdasarkan Al-Quran serta relevansinya terhadap pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan secara induktif, dimana pengumpulan data dengan analisis deskriptif pada berbagai fakta yang dijumpai di realita. Hasil penelitian membuktikan bahawasanya Al-Quran memberikan panduan yang jelas mengenai tugas pemimpin sebagai khalifah di muka bumi yang mencakup implementasi dari amanah dan keadilan. Nilai kepemimpinan Islam yang bersumber dari Al-Quran sangat relevan untuk diterapkan dalam dunia pendidikan untuk mencetak generasi yang berintegritas, berakhlak mulia, dan mampu memimpin dengan nilai Islami. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman konsep kepemimpinan Islam dan aplikasinya dalam dunia pendidikan.