Penerapan Spiritual Leadership Kepala Sekolah dalam Pengambilan Keputusan di SMA Al Hikmah Surabaya - Setyo Prabowo, Ansari (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan spiritual leadership oleh kepala sekolah dalam pengambilan keputusan di SMA Al Hikmah Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan nilai-nilai spiritual seperti visi transendental, kasih sayang altruistik, dan integritas dalam setiap proses pengambilan keputusan. Nilai-nilai tersebut tidak hanya meningkatkan kualitas keputusan yang lebih bijaksana, tetapi juga menciptakan budaya sekolah yang harmonis, kolaboratif, dan berorientasi pada pembentukan karakter moral siswa. Namun, implementasi spiritual leadership menghadapi tantangan, termasuk perbedaan persepsi di antara komunitas sekolah dan kebutuhan untuk menyelaraskan visi spiritual dengan operasional sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa spiritual leadership adalah model kepemimpinan yang relevan untuk menciptakan keputusan yang bermakna dan transformatif dalam lingkungan pendidikan. Hasilnya memberikan kontribusi signifikan pada literatur kepemimpinan dan menawarkan wawasan praktis untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan di sekolah.