Implementasi Indikator Kesejahteraan dalam Kajian Surah Al-An’am dan Al A’raf di Propinsi Sumatera Utara - Putra, Muhammad Umar Maya; Tarigan, Azhari Akmal; Syahriza, Rahmi (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Pemikiran ekonomi Islam yang distingtif dalam membangun kesejahteraan suatu negera mengandung untuk yaitu pencipta keadilan Sadr menekankan bahwa salah satu peran utama negara adalah menciptakan dan menjaga keadilan sosial. Beberapa indikator dapat digunakan untuk mengukur tingkat kesejahteraan dan keadilan masyarakat antara lain tingkat pendidikan, kesehatan, dan atau keterbebasan dari kemiskinan. lndikator-indikator tersebut menjelaskan tingkat kesejahteraan masyarakat berdasarkan tingkat kepuasannya. metode penelitian kualitatif. Kajian dari Penelitian menyampaikan rangkaian penyaringan data-data secara apa adanya dari data yang dikumpulkan untuk menginvestigasi dan memahami suatu fenomena, data dan fakta yang ditemukan. Dalam metode ini penjelasan mengenai fenomena akan lebih bersifat deskriptif. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis dokumen terkait Implementasi Kajian Surah Al-An’am ayat152 dan Al A’raf 85 dalam Konsep Kesejahteraan Propinsi Sumatera Utara. Dari hasil telah surah Al An Am 152 dan Surah Al A’raf 85 dapat diambil Gagasan utilitarianisme Bentham dan Muhammad Baqir al-Sadr terkait dengan penyimpangan dan kecurangan dari prinsip distribusi yang adil dapat mengakibatkan ketidakstabilan sosial dan ekonom. Beberapa indikator dapat digunakan untuk mengukur tingkat kesejahteraan dan keadilan masyarakat antara lain tingkat pendidikan, kesehatan, kecukupan pangan dan atau keterbebasan dari kemiskinan. lndikator-indikator tersebut menjelaskan PDRB, Tingkat Pendidikan, IPM, Kemiskinan.