Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Sampah Kertas Menjadi Paper Soap di Desa Bogobabadan Lamongan: Limbah Kertas, Sabun Kertas, Pelatihan - Rusmawati DJ, Yunni; Nur Azizah, Luluk; Fitrotun Najiah, Evi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Kegiatan mencuci tangan secara rutin merupakan protokol kesehatan 5M pertama dan diyakini efektif mencegah penularan sebuah penyakit. Karena mobilitas dan aktivitasnya yang tinggi, banyak orang lalai untuk selalu membawa sabun saat bepergian. Untuk itu lahirlah sebuah inovasi sederhana untuk penggunaan sabun ini. Artinya, dengan adanya sabun kertas, diyakini sabun kertas ini lebih praktis dan mudah dibawa. Diformulasikan dengan bahan-bahan alami yang tidak berbahaya bagi kesehatan. Selanjutnya dengan memadukan bahan-bahan alami tersebut menjadi formulasi sabun yang berasal dari lmbah kertas yang diharapkan dapat memberikan keharuman dan antibakteri. Dari segi kepraktisan, sabun kertas tidak hanya mudah dibawa, tetapi juga mengurangi resiko sabun tumpah saat Anda membawanya kemana-mana. Karena kita tahu bahwa sabun cair memiliki kecenderungan untuk bocor keluar dari wadahnya dan sabun tersebut bisa bocor dan menyebabkan kerugian. Sabun kertas ini hemat karena Anda hanya membutuhkan satu botol sabun kertas saat ingin mencuci tangan. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah dengan mengadakan pelatihan pembuatan paper soap. Tujuan Tim Pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat memandang perlu untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara pembuatan sabun kertas. Selain itu, sabun kertas juga bisa digunakan sendiri sebagai lahan bisnis dan tambahan pendapatan dalam keluarga.