Pendampingan dalam Pemanfaatan Taman Baca Sekolah Untuk Meningkatkan Literasi Siswa di SDK Bejo - Tini, Fransiskus; Odje, Maria; Lawe, Yosefina (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran taman baca sekolah dalam meningkatkan literasi siswa di SDK BEJO. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini melibatkan observasi, wawancara, dan diskusi kelompok terarah dengan siswa, guru, serta pengelola taman baca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taman baca sekolah tidak hanya berfungsi sebagai ruang penyimpanan buku, tetapi juga sebagai pusat kegiatan literasi yang melibatkan berbagai kegiatan, seperti pembacaan bersama, diskusi buku, dan kegiatan kreatif lainnya. Strategi pendampingan yang dilakukan oleh guru dan pengelola taman baca terbukti efektif dalam mendorong minat baca siswa, meningkatkan kemampuan pemahaman membaca, serta menciptakan budaya literasi yang positif. Dengan demikian, taman baca sekolah di SDK BEJO dapat dijadikan sebagai model dalam upaya meningkatkan literasi siswa di sekolah-sekolah dasar lainnya. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan program pendampingan lebih lanjut serta kolaborasi dengan pihak terkait untuk mengoptimalkan pemanfaatan taman baca sebagai sarana peningkatan literasi.