Peran Guru Profesional dalam Mengembangkan Pembelajaran Berbasis PjBL Kelas II (Project Based Learning) - Saputri , Rahmawati Eka; Rizkia, Arina Salsabila; Alfiah; Sabibah, Septiani Nur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Peran guru dalam mengembangkan model pembelajaran metode berbasis PjBL di kelas ini ada satu pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan minat siswa dalam belajar di sekolah. Studi literatur ini menganalisis kontribusi Guru dalam merancang dan melaksanakan PjBL sebagai strategi untuk memperkaya pengalaman belajar siswa. Guru sebagai fasilitator utama PjBL, berperan dalam menentukan aspek-aspek kunci model pembelajaran. Dalam Literatur menemukan bahwa keahlian guru dalam memilih proyek yang sesuai dengan kurikulum dan pemahaman siswa adalah langkah pertama yang penting. Kemampuan guru dalam mengintegrasikan PjBL ke dalam kurikulum Pengintegrasian bahan ajar membuka kemungkinan peningkatan pemahaman konsep secara holistik. Pentingnya peran guru juga tercermin dari kemampuannya membimbing siswa selama proses pembelajaran proyek. Dalam Sastra menyoroti peran guru sebagai pembimbing dan motivator partisipasi aktif siswa, kolaborasi dan pemecahan masalah sebagai elemen kunci, dan pemecahan masalah diidentifikasi sebagai elemen kunci yang mempengaruhi efektivitas PjBL. Investigasi ini mengkaji berbagai pandangan dan temuan mengenai peran guru dalam pelaksanaan PjBL di kelas II ini. Hasil memberikan wawasan bagaimana guru dapat menjadi katalis utama untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui model pembelajaran inovatif. Pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran guru dalam PjBL diharapkan dapat menjadi pedoman dalam pengembangan kebijakan pendidikan dan melatih peran guru yang lebih efektif.