MANAJEMEN KEARSIPAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN PUBLIK DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KABUPATEN DELI SERDANG - Sari, Jeany Nur Rahma; Nasution, Zainudddin (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Dalam setiap kegiatan administrasi baik instansi pemerintah maupun swasta selalu berkaitan dengan arsip. Tata kelola arsip yang baik akan dapat meningkatkan pelayanan yang baik pula untuk internal maupun eksternal organisasi. Segala kegiatan yang berkaitan dengan arsip disebut manajemen kearsipan. Undang- undang yang mengatur kearsipan adalah Undang-Undang No.43 Tahun 2009 Tentang Kearsipan. Manajemen kearsipan perlu diperhatikan oleh setiap organisasi. Tidak terkecualikan bagi Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang. Mengetahui Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang memperoleh beberapa penghargaan terkait pengelolaan arsipnya, maka tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis tata kelola manajemen kearsipan yang diterapkan pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teori manajemen kearsipan Amsyah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa tata kelola manajemen kearsipan pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang sudah cukup terlaksana dengan baik mengikuti regulasi atau pedoman yang telah ada walaupun masih terdapat kendala berupa lemahnya kualitas SDM yang ada.