PENDAMPINGAN DAN EVALUASI KEGIATAN WIRAUSAHA MAHASISWA PADA EVENT ARRC MANDALIKA 2024 - Mulawarman, Logi; Jati, L. Jatmiko; Assa'ady, M. Chothibul Umam; Anggara, Bagas; Sulastri, Sri (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi dan mengevaluasi aktivitas kewirausahaan mahasiswa Universitas Bumigora pada event (Asia Road Racing Championship) ARRC Mandalika 2024. Kegiatan ini dilakukan secara kolaboratif oleh dua pihak, yaitu dosen Universitas Bumigora Mataram Lombok dan dosen Universitas Jambi. Dosen Universitas Bumigora berperan aktif dalam memberikan pendampingan langsung kepada mahasiswa selama berlangsungnya kegiatan wirausaha, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga pengelolaan produk yang ditawarkan. Sementara itu, dosen Universitas Jambi berkontribusi melalui evaluasi kegiatan yang dilakukan secara daring, dengan fokus pada aspek pengelolaan usaha, strategi pemasaran, dan kepuasan konsumen. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa mampu meningkatkan keterampilan wirausaha mereka, baik dalam hal komunikasi, pengelolaan keuangan, maupun pemanfaatan teknologi untuk promosi. Evaluasi menunjukkan bahwa mahasiswa berhasil mencapai 95% dari target penjualan yang telah ditetapkan, dengan produk andalan mereka mendapatkan respons positif dari pengunjung event. Kolaborasi ini tidak hanya memberikan dampak signifikan pada peningkatan kompetensi mahasiswa, tetapi juga menjadi model pengabdian masyarakat berbasis kolaborasi lintas institusi yang efektif dan berkelanjutan.