EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH PERIKANAN SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN - Kartika Gemma Pravitri; Indah Nalurita; Tomi Tri Sujaka; I Nyoman Switrayana; Muhammad Nizhar Naufali (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Penanganan limbah hasil perikanan di Pulau Lombok saat ini masih kurang optimal. Dengan semakin meningkatnya produksi dan ekspor hasil perikanan seperti ikan tuna dan udang, maka limbah yang dihasilkan juga semakin banyak. Jika tidak ditangani dengan baik akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Namun, hal ini dapat diatasi dengan mengolah limbah tersebut menjadi produk pangan baru yang bernilai ekonomis tinggi. Maka dari itu, kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat pengenai potensi pemanfaatan limbah hasil perikanan sebagai bahan baku pembuatan bahan tambahan pangan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober 2024 di SMKN 1 Narmada yang diikuti oleh 22 peserta yang berasal siswa kelas XII. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai pemanfaatan limbah hasil perikanan menjadi bahan baku pembuatan bahan tambahan pangan yang memiiki nilai ekonomi tinggi. Hal ini dilihat dari peningkatan hasil pre-test dan post-test yaitu terdapat peningkatan sebanyak 70% pada tingkat pemahaman siswa setelah mengikuti kegiatan edukasi ini. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat menambah wawasan para siswa dan diharapkan mahasiswa akan lebih kreatif dan inovatif dalam membuat produk dari limbah hasil perikanan.