PENGELOLAAN TRANSAKSI DAN LAYANAN NASABAH PADA KANTOR KOPERASI SIMPAN PINJAM SEJAHTERA MATARAM - Wardi, Putri Amalia; Widiyasti, Baiq Dinna; Dethan, Stevany Hanalyna; Mariana, Dita; Nurhapiza, Nurhapiza (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera (KSPS) di Mataram, Nusa Tenggara Barat, berperan penting dalam mendukung perekonomian masyarakat melalui layanan keuangan yang aman, transparan, dan akuntabel. Artikel ini membahas tentang pengelolaan transaksi dan pelayanan pelanggan pada KSPS dengan metode ADDIE yang meliputi Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Pengabdian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi dokumen terkait pengelolaan keuangan dan tata cara transaksi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa meskipun proses transaksi dilakukan secara manual untuk menjaga transparansi, KSPS berhasil memberikan pelayanan yang memuaskan kepada pelanggannya dengan bantuan mahasiswa dalam mengatasi kekurangan tenaga kerja. Kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi koperasi lain dalam meningkatkan praktik pengelolaan dan pelayanannya.