Integrasi KKN dan Pengabdian Masyarakat dalam Program Ketahanan Pangan serta Pencegahan Stunting - Yanuarti, Rizky; Erik Fathur Rohman; Nanda Rizki Safitri; Agil Dwi Maulana (Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, 2024)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Seputih, Kecamatan Mayang, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan keluarga terutama tumbuh kembang anak secara berkelanjutan melalui sosialisasi pencegahan stunting. Kegiatan ini berisi pemaparan materi mengenai bahaya stunting, penyebab, serta cara pencegahannya melalui pola makan sehat dan perawatan anak yang baik. Sosialisasi ini diharapkan dapat menekan angka stunting di desa Seputih dengan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya nutrisi yang cukup pada anak. Kegiatan Kedua yaitu sosialisasi tentang sistem aquaponik sebagai solusi pertanian berkelanjutan yang memadukan budidaya ikan dan tanaman dalam satu wadah. Mayarakat Seputih diberikan pemahaman mengenai sistem aquaponik dan cara merakitnya melalui demonstrasi yang dilakukan dalam kegiatan ini. Diharapkan, melalui program ini, masyarakat dapat meningkatkan ketahanan pangan lokal dengan memanfaatkan lahan terbatas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki minat yang tinggi terhadap edukasi kesehatan serta pertanian berkelanjutan yang dapat menjadi dasar pengembangan program lanjutan di masa mendatang.