Inovasi Branding Pengrajin Kayu Oleh Mahasiswa KKN UNEJ di Desa Tambak Ukir - Ananda Fitria Nashwa Nathania; Jessica Ratu Aghnia; Ivanda Miftahul F (Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, 2024)
Abstrak Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Jember (UNEJ) di Desa Tambak Ukir, Kabupaten Situbondo, fokus pada inovasi branding untuk pengrajin kayu lokal. Desa ini dikenal sebagai pusat kerajinan kayu dengan potensi ekonomi yang besar, namun kurang optimal dalam pemasaran dan pengenalan merek. Pengrajin sering kali menghadapi tantangan dalam memperluas pasar dan meningkatkan nilai jual produk mereka karena kurangnya identitas merek yang kuat dan teknik pemasaran yang efektif. Melalui program KKN ini, mahasiswa UNEJ berupaya memberikan solusi dengan melakukan inovasi branding yang melibatkan rebranding produk, pembuatan logo, dan pengembangan strategi pemasaran digital. Langkah awal yang dilakukan adalah analisis situasi dan identifikasi kebutuhan para pengrajin, dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan dalam mengembangkan merek yang mencerminkan kualitas dan keunikan produk kayu mereka. Selain itu, mahasiswa juga membantu pengrajin dalam memanfaatkan platform digital seperti media sosial dan pembuatan website UMKM untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran merek dan penjualan produk pengrajin kayu Desa Tambak Ukir. Inovasi branding ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi langsung bagi pengrajin, tetapi juga membantu meningkatkan citra desa sebagai pusat kerajinan kayu yang berkualitas. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan usaha kecil dan menengah di daerah pedesaan lainnya. Kata kunci : Inovasi Branding, Pemasaran Digital, Pengrajin Kayu