Sintesis dan Karakterisasi Zinc Layered Hydroxide Salts (Zn-LHS) sebagai Adsorben Methyl Orange pada Tingkat Keasaman yang Berbeda - Pradipta, Adya Rizky; Putri, Regita Andriani Wiana (Politeknik AKA Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakterisasi dan kinerja adsorpsi Zinc Layered Hydroxide Salts (Zn-LHS) terhadap Methyl Orange (MO) dalam lingkungan dengan berbagai tingkat keasaman. Zn-LHS disintesis melalui metode kopresipitasi dan dianalisis menggunakan XRD untuk menentukan kristalinitas serta FTIR untuk mengidentifikasi gugus fungsi yang ada sedangkan SEM-EDX digunakan untuk analisis permukaan Zn-LHS. Zn-LHS yang dihasilkan diuji sebagai adsorben MO dengan menilai stabilitasnya dalam medium asam dan basa serta pengaruh keasaman medium terhadap kemampuan adsorpsi MO. Zn-LHS dengan rasio mol -OH/Zn 0,6 dipilih sebagai adsorben utama dalam studi adsorpsi ini berdasarkan pertimbangan kristalinitas yang lebih tinggi dan kemurnian material. Analisis FTIR menunjukkan adanya puncak vibrasi –OH, H-O-H, dan ion nitrat pada spektra Zn-LHS hasil sintesis. Pengukuran SEM menunjukkan bahwa Zn-LHS memiliki bentuk lempengan bulat pipih dengan rata-rata diameter partikel 2 ± 0,3 µm. Penelitian ini juga mengevaluasi parameter lain seperti kapasitas adsorpsi dan stabilitas material dalam berbagai kondisi pH. Stabilitas Zn-LHS diuji dalam rentang pH 1 hingga 12, di mana material menunjukkan stabilitas yang lebih baik pada pH di atas 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH 3 merupakan kondisi optimum untuk adsorpsi MO oleh Zn-LHS dengan kapasitas adsorpsi mencapai 1,213 x 10-5 mol g-1. Studi ini menekankan pentingnya pemilihan rasio mol -OH/Zn yang tepat dan kondisi lingkungan yang optimal untuk memaksimalkan efisiensi adsorpsi Zn-LHS sebagai adsorben MO. Temuan ini berpotensi untuk diterapkan dalam pengolahan limbah industri yang mengandung zat warna anionik. Kata kunci : Zinc Layered Hydroxide Salts (Zn-LHS); metil jingga; adsorpsi; karakterisasi; tingkat keasaman