Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Kahoot Terhadap Antusiasme Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Azmy, Zirly; Raharjo, Raharjo; Abdillah, Fauzi (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media pembelajaran interaktif Kahoot terhadap antusiasme belajar peserta didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen, serta desain pre-test dan post-test control group. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 252 Jakarta dengan populasi kelas VII pada tahun ajaran 2023/2024, dan sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII E sebagai kelas kontrol dan VII G sebagai kelas eksperimen. Sampel dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan simple random sampling. Data antusiasme belajar dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan nilai alpha 0,05. Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001, yang berarti kurang dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Kahoot berpengaruh terhadap antusiasme belajar peserta didik. Berdasarkan perhitungan effect size menggunakan rumus Cohen’s, pengaruh yang diperoleh sebesar 0,871, yang termasuk dalam kategori besar (large). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, disarankan agar Kahoot dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang lebih sering digunakan di kelas untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.