PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS DIGITAL DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 SOCIETY 5.0 BAGI GURU SMPN 4 KOTA LANGSA - Amelia; Muliani, Fitria; Meutia, Rahmi; Nabila, Ulya; Purnama Sari, Riezky; Nurviana; Fairuz (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Guru adalah kunci keberhasilan inisiatif digital sekolah dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Guru sebagai pendidik dituntut untuk cakap dan terampil dalam menggunakan berbagai media pembelajaran berbasis ICT (Information and Communication Technology). Kecanggihan teknologi yang dapat dimanfaatkan guru untuk meningkatkan pengalaman proses pembelajaran yaitu Artificial Intelligence (AI). Chat GPT merupakan salah satu implementasi model GPT yang dirancang untuk berinteraksi dengan pengguna dalam bentuk percakapan atau chat. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Sekolah SMPN 4 Kota Langsa, diketahui bahwa terdapat beberapa permasalahan yaitu masih kurangnya edukasi terhadap guru terkait AI, kurangnya pengetahuan dalam menggunakan AI khususnya Chat GPT, dan tidak adanya pemanfaatan media pembelajaran berbasis AI. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi, observasi atau survey lapangan, sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Hasil angket secara umum menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SMPN 4 Kota Langsa dikatakan mendapat partisipasi yang cukup dari para guru. Respon baik yang ditunjukkan guru membantu proses sosialisasi berjalan lancar, aktif bertanya dan menjawab pertanyaan sehingga proses pelatihan penggunaan AI khususnya Chat GPT berjalan dengan baik