Pengaruh Iklim Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus Pada Dinas Perternakan Dan Kesehatan Hewan Kabupaten Subang) - Rosmayana, Andi; Avianti, Widiya; Ridwan, Ridwan (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Iklim Organisasi, (2) Kepuasan Kerja, (3) Kinerja Pegawai, dan (4) Pengaruh Iklim Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Subang, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dan eksplanatori, dengan unit analisis pegawai di dinas tersebut yang berjumlah 30 orang. Jenis investigasi yang digunakan adalah kausalitas, dengan cakupan waktu penelitian adalah cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi di Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Subang dinilai cukup baik oleh sebagian besar pegawai. Kepuasan kerja pegawai di dinas ini umumnya juga baik, dan kinerja pegawai dinilai tinggi. Iklim Organisasi dan Kepuasan Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai di dinas tersebut. Namun, secara parsial, Iklim Organisasi lebih dominan mempengaruhi kinerja dibandingkan Kepuasan Kerja. Karena Iklim Organisasi memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap Kinerja, hal ini harus menjadi prioritas utama dalam meningkatkan kinerja pegawai. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Subang disarankan untuk mempertahankan iklim organisasi yang sudah baik agar pegawai dapat bekerja lebih profesional.