Peranan Perencanaan Anggaran dan Realisasi Anggaran Dalam Meningkatkan Efektivitas Pelaksanaan Anggaran (Studi pada Universitas Padjadjaran Bandung) - Darmawan, Darmawan; Roswinna, Winna; Anggraeni, Annisa Fitri; Sukmayana, Dodi; Suryaman, Suryaman (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2024)
Penelitian ini mengkaji perencanaan anggaran dan realisasi anggaran Universitas Padjadjaran Bandung dari tahun 2016 hingga 2020 untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan anggaran secara parsial dan simultan. Metode time series digunakan dengan unit analisis Rencana Kegiatan dan Anggaran Tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran dan realisasi anggaran selama periode tersebut dinilai baik, serta efektivitas pelaksanaan anggaran juga sangat efektif. Secara parsial, realisasi anggaran lebih dominan mempengaruhi efektivitas pelaksanaan anggaran daripada perencanaan anggaran. Koefisien determinasi (R square) dari model regresi tersebut adalah 0,419 atau 41,9%. Ini berarti sebesar 41,9% variansi efektivitas pelaksanaan anggaran dapat dijelaskan oleh perencanaan anggaran dan realisasi anggaran. Sisanya, sebesar 58,1% variansi tersebut dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model. Hal ini menunjukkan pentingnya pengelolaan realisasi anggaran yang baik untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan anggaran di masa mendatang. Rekomendasi untuk Universitas Padjadjaran adalah meningkatkan perencanaan anggaran guna memperkuat efektivitas pelaksanaan anggaran yang telah terbukti berhasil