Pengaruh Beban Kerja dan Kompetensi Profesional Terhadap Kinerja Guru Smp - Alisa, Detty; Ridwan, S; Jusdijachlan, R (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2024)
Keberadaan guru yang profesional merupakan syarat mutlak untuk sistem dan praktik pendidikan berkualitas. Peran guru sangat menentukan dalam peningkatan mutu pembelajaran, sehingga mereka harus mampu mengelola proses pembelajaran secara optimal. Guru memiliki peran strategis dalam pengembangan bidang pendidikan, dan kompetensi mereka perlu ditegaskan untuk memastikan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh beban kerja dan kompetensi profesional terhadap kinerja guru di SMP Negeri 13 Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda, dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 31 responden menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan kompetensi profesional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, baik secara simultan maupun parsial. Secara simultan, kedua variabel ini memberikan pengaruh sebesar 76,3% terhadap kinerja guru, sementara 23,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.