Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasaan Kerja dan Implikasinya Terhadap Kinerja Karyawan (Suatu Studi pada Bagian Penerbitan ITB Press di Masa Pandemi Covid-19) - Warsidi, Edi; Jusdijachlan , R; Avianti, Widiya; Roswinna, Winna (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja serta implikasinya terhadap kinerja karyawan di masa pandemi Covid-19, dilakukan di Bagian Penerbitan ITB Press. Metode deskripsi kuantitatif digunakan dengan pendekatan explanatory research, melibatkan 35 responden yang dipilih menggunakan proportional random sampling. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji T, uji F, dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, meskipun tidak secara langsung. Hasil uji T menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi.