Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Aparat Sipil Negara (ASN) (Studi Pada Lingkungan Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung) - Hilaliah, Ila; Ridwan, S; Suryaman, Suryaman (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Gaya Kepemimpinan, (2) Komunikasi Interpersonal, (3) Kinerja Pegawai, serta (4) Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Interpersonal terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dan eksplanatori dengan sampel 56 pegawai. Penelitian ini bersifat kausalitas dengan pendekatan waktu cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Interpersonal, dan Kinerja Pegawai di Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung berada pada kategori baik. Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Interpersonal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Namun, secara parsial, Komunikasi Interpersonal memiliki pengaruh dominan terhadap Kinerja Pegawai dibandingkan Gaya Kepemimpinan. Karena Komunikasi Interpersonal lebih dominan mempengaruhi Kinerja Pegawai, maka disarankan agar pegawai di Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung terus meningkatkan komunikasi yang baik dalam organisasi untuk meningkatkan profesionalisme kerja.