Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru Studi Pada Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung - Maesaroh, Imas; Komar Priatna, Deden; Avianti, Widiya (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja guru di Taman Kanak-kanak Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Metode pengumpulan data melibatkan kuesioner yang disebarkan kepada guru-guru, dan analisis dilakukan menggunakan teknik regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kepemimpinan maupun motivasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja guru, dengan kontribusi kepemimpinan lebih besar dibandingkan motivasi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya meningkatkan kerjasama antara pimpinan dan guru dalam menjaga budaya positif, serta meninjau kembali kebijakan gaji untuk meningkatkan motivasi dan kinerja guru.