SIAP BERTINDAK: WEBINAR MEMPERDALAM PENGETAHUAN PERTOLONGAN PERTAMA (FIRST AID) DI SMK NEGERI 1 SULUUN TARERAN MINAHASA SELATAN - Pangkey, Ballsy Cicilia Albertina; Watania, Lani N.; Pangemanan, Alice Y. Y.; Tahulending, Peggy S. (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Pertolongan pertama pada kecelakaan (first aid) ialah pertolongan atau pengobatan awal yang diberikan pada seseorang yang mengalami gangguan kesehatan mendadak atau cedera sebelum kedatangan tenaga medis atau sebelum diangkut ke rumah sakit. Kecelakaan dan cedera dapat terjadi dimana saja, termasuk di lingkungan sekolah. Dalam lingkungan sekolah siswa berpotensi terjadi kecelakaan karena lingkungan sekolah adalah lingkungan yang ramai sehingga insiden seperti cedera, terpeleset atau tersandung bisa terjadi. Pusat Studi G20 berinisiatif dan membuat satu program kerja yaitu pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi dengan Tema ASEAN Matters: Epicentrum of Growth. Dalam program ini Pusat Studi G20 menetapkan Sulawesi Utara sebagai studi kasus dan priority region. Dalam upaya mendukung program tersebut maka kami tim PkM bermitra dengan SMK Negeri 1 Suluun Tareran. SMK ini memiliki tiga jurusan yaitu otomotif, teknik informatika, dan asisten keperawatan. SMK ini belum pernah mendapatkan edukasi tentang first aid, sehingga mereka sangat mengharapkan edukasi ini boleh dilakukan. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan siswa mengenai first aid. Metode: Webinar kesehatan dengan metode ceramah melalui aplikasi zoom. Webinar ini dilaksanakan pada bulan Maret 2024. Sebelum dan setelah edukasi siswa diuji pengetahuannya dengan mengisi pre-test dan post-test. Hasil: Hasil analisis pre-test menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 66,66, sedangkan post-test menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 80,00. Kesimpulan: Pengetahuan siswa tentang first aid mengalami peningkatan.