SPIRITUALITAS SEMU ATAU SPIRITUALITAS SEJATI - Nainggolan, Cathryne Berliana; Suparman, Gideon (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Keunikan spiritualitas Kristen terletak pada proses dan tujan akhirnya. Berbagai bentuk spiritualitas yang dilakukan diarahkan pada hidup batiniah yang semakin menyerupai Tuhan Yesus Kristus sebagai tujuan akhir. Inilah spiritualitas Kristen yang sejati. Maka, spiritualitas Kristen yang sejati tidak pernah tercapai dengan cara yang instant. Proses panjang adalah syarat mutlak spiritualitas yang sejati. Yang menjadi tantangan dalam menjalankan spiritualitas Kristen adalah praktik spiritualitas yang tidak diarahkan pada kehidupan batiniah yang semakin menyerupai Tuhan. Berdasarkan survey yang dilakukan kepada 38 orang, rasa malas untuk melatih hidup batiniah adalah tantangan terbesar sebanyak 63% pemuda-pemudi Kristen daerah Wiladeg-Yogyakarta. Padahal, sebanyak 42% untuk membaca Alkitab dan 76% untuk mengikuti ibadah adalah dua aktifitas rohani yang paling membuat mereka bertumbuh secara spiritualitas. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan adalah seminar dan group discussion tentang spiritualitas dengan judul “Spiritualitas bagi Pelayan/ Aktifis Gereja” ditujukan bagi pemuda-pemudi Kristen daerah Wiladeg – Yogyakarta pada bulan Juni 2024. Group discussion mengakomodir pengalaman pribadi setiap peserta untuk saling menceritakan kesulitan dan tantangan mengembangkan spiritualitas serta mengambil komitmen bersama dalam menjalankan spiritualitas Kristen yang sejati. Hasil seminar dan group discussion ini menyatakan bahwa pemuda-pemudi Kristen gereja Wiladeg mengetahui tujuan spiritualitas mereka yang mendorong mereka lebih berkomitmen dalam pertumbuhan rohani dan memampukan mereka untuk melawan rasa malas.