INOVASI PENGOLAHAN BUNGA TELANG DAN KOMBINASI BUAH LOKAL SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MASYARAKAT BATU PUTUK BANDAR LAMPUNG - Kurniawaty, Evi; Kurniati, Intanti; Rahmansia, Soraya; Andriani, Silvia (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Kampung Citiis Kecamatan Teluk Betung Barat Kota Bandar Lampung merupakan salah satu desa mitra dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat karena desa tersebut memiliki potensi tanaman-tanaman fitofarmaka yang belum dikembangkan, salah satunya bunga telang. Tanaman bunga telang (Clitoria ternatea L.) memproduksi senyawa kimia metabolit sekunder. Beberapa senyawa metabolit sekunder memiliki manfaat dalam efek farmakologis salah satunya sebagai antioksidan yang dapat diperoleh dari minuman atau makanan. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan memanfaatkan bunga telang dan buah-buahan yang banyak tumbuh dilingkungan sekitar dapat menjadi suatu produk yang bernilai dan bermanfaat sebagai tanaman obat. Kegiatan PkM ini diselenggarakan menggunakan beberapa tahap yaitu survei lapangan, persiapan, pelaksanaan dengan peserta masyarakat kampung Citiis. Metode penyuluhan penyampaian materi dilanjutkan dengan aplikasi yang didapat dari diversifikasi bunga telang ini adalah pengembangan produk dengan bahan dasar bunga telang antara lain pudding bunga telang dengan dikombinasi berbagai buah, teh bunga telang, susu bunga telang dan lain-lain. Hasil diversifikasi bunga telang dengan berbagai buah sebagai bahan alam tinggi antioksidan di Batu Putuk menunjukkan hasil yang positif. Produk yang dihasilkan tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan tetapi juga memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat lokal, dengan pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan, potensi ini dapat dikembangkan lebih lanjut untuk kesejahteraan masyarakat Batu Putuk. 100 % peserta yang hadir progres nilai dari pre test ke post test mengalami peningkatan sehingga dapat dikatakan pengetahuan meningkat.