SOSIALISASI CERDAS BERMEDIA DIGITAL MELALUI BENTUK PERMAINAN PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH - Parani, Rizaldi; Purba, Herman; Muliawan, Diva Nanda; Tirtawinata, Rachel Daniella (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Cerdas bermedia menjadi suatu hal yang penting terutama untuk menghindari dampak negatif dari semakin maraknya penggunaan media sosial di kalangan masyarakat. Adapun dampak negatif yang kerap muncul seperti: penipuan transaksi perdagangan, penyebaran berita hoaks, pencurian informasi pribadi dan penting, rekayasa identitas, pembajakan akun, cyber-bullying serta tindakan yang merugikan lainnya. Oleh karenanya diperlukan sosialisasi melalui pelatihan-pelatihan terkait literasi digital untuk membangun kesadaran dalam menggunakan media sosial terutama bagi para remaja yang aktif dalam penggunaan dan rentan terhadap kejahatan digital. Bentuk sosialisasi yang dilakukan terkait kegiatan cerdas bermedia adalah melalui bentuk-bentuk permainan yang mana didalamnya diselipkan pesan-pesan cerdas untuk membangun kesadaran dalam menggunakan media sosial. Adapun bentuk-bentuk permainan yang dilakukan dalam pelatihan ini berupa: Cerdas Menilai & Memilih Informasi, See the Bigger Picture, Seek the Truth, Ular Tangga Internet Sehat dan Build the Trust yang mana pesertanya adalah pengguna aktif media sosial dengan rentang usia 14 – 17 tahun (kelas 8 – 11) dan kegiatan pernah dilakukan di sekolah IPEKA, Jakarta Barat dan SMU 70, Jakarta Selatan. Metode pelatihan dilakukan bersifat partisipatif dengan melibatkan bukan hanya siswa dan guru tetapi juga trainers yang terbagi dalam beberapa kelompok siswa. Setiap akhir permainan selalu dijelaskan tujuan dari permainan tersebut. Manfaat dari pelatihan yang dilakukan melalui bentuk-bentuk permainan adalah memudahkan dalam menyampaikan pesan, mengundang keterlibatan peserta dan tidak membosankan. Oleh karenanya sosialisasi melalui bentuk-bentuk permainan bagi para remaja dirasakan lebih tepat untuk memberikan pemahaman cerdas bermedia bagi Masyarakat.