PENINGKATAN MANAJEMEN USAHA DAN PENDAMPINGAN APLIKASI EDOBI DALAM MENGELOLA KEUANGAN BOSS LAUNDRY - Anggraini, Desy Ismah; Kusuma, Pramandyah Fitah; Ernawati, Yuli (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Kontribusi UMKM terhadap PDB Indonesia saat ini sudah mencapai 60,5%, dan terhadap penyerapan tenaga kerja adalah 96,9% dari total penyerapan tenaga kerja nasional. Berdasarkan data BPS, Kota Surabaya memiliki jumlah UMKM sebanyak 60.007 dimana 13.441 UMKM terdaftar di dinas dan 45.566 UMKM terdaftar di Kecamatan. UMKM yang saat ini sedang berkembang adalah Jasa Laundry, Jasa laundry merupakan jenis usaha jasa yang memberikan layanan yang optimal kepada konsumen. Sehingga mitra PPM ini adalah Usaha Boss Laundry yang berlokasi di Jl. Alas Malang No. 5, Kel. Bringin, Kec. Sambikerep, Kota Surabaya. Tujuan PPM: (1) meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pencatatan transaksi kas masuk dan keluar melalui aplikasi Edobi; (2) Meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan dengan mengatur ulang layout ruangan agar terlihat lebih rapi dan bersih; (3) Meningkatkan omzet Mitra dengan menampilkan banner. Berdasarkan tujuan tersebut, pelaksana melihat permasalahan yang dihadapi mitra diantaranya adalah: bidang keuangan (1) mitra melakukan pencatatan secara manual pada kas masuk saja dan (2) bukti transaksi masih manual; bidang manajemen usaha (1) layout ruangan belum tertata dengan baik dan (2) tidak ada meja kasir; bidang pemasaran belum pernah melakukan promosi. Sehingga solusi yang ditawarkan di bidang keuangan, yaitu: pencatatan transaksi dengan mesin kasir dengan palikasi edobi; bidang manajemen usaha dengan pengadaan rak dan meja kasir; bidang pemasaran dilakukan program promosi.