PSIKOEDUKASI PENDIDIKAN SEKSUAL REMAJA UNTUK MEMBANGUN RELASI PACARAN YANG SEHAT - Agustin, Ardianti; Zuroida, Aironi; Anugrahani, Dinda Alfika; Femilia, Rahma Egi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Pengabdian masyarakat ini dalam rangka memberikan psikoedukasi terkait pendidikan seksualitas pada remaja khususnya pada siswa-siswi SMA. Permasalahan yang dihadapi Dimana kesadaran akan pendidikan seksualitas dapat membantu mencegah perilaku-perilaku beresiko yang rentan terjadi pada remaja. Solusi yang ditawarkan Tujuan dari psikoedukasi adalah siswa-siswi mendapat informasi terkait pendidikan seksualitas, Psikoedukasi ini menekankan pacaran yang sehat dan terhindar dari toxic relationship. Adapun psikoedukasi ini terkait pencegahan,pemahaman pacaran yang sehat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi Edukasi tentang Pendidikan seksual remaja. Target Luaran dari program ini adalah 1) Publikasi Ilmiah pada prosiding dalam Seminar Nasional PKMcsr; 2) Video Kegiatan PKM; 3)Publikasi Media Masa; 4). Hasil evaluasi dari kegiatan tersebut materi sangat relevan dengan kebutuhan remaja dan penting untuk dilakukan berkelanjutan dengan memberikan sarana diskusi antara remaja dengan konselor. Selain itu, diperlukan adanya seminar parenting terkait edukasi dapat dimulai dari rumah.