PPM PROGRAM PERENCANAAN KARIR PADA SISWA DI SMA WIJAYA PUTRA - Zuroida, Aironi; Grahani, Firsty Oktaria; Kusnadi, Starry Kireida; Firnanda, Fikri Ardiansya; Sabila, Tutus Risda (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
SMA Wijaya Putra merupakan salah satu Sekolah Swasta yang berada di Surabaya Barat. Dari hasil FGD serta wawancara yang dilakukan dengan Guru BK SMA Wijaya Putra, diketahui bahwa permasalahan mitra pada siswa terutama kelas XII yang akan lulus banyak siswa yang mengalami kebingungan dalam merencanakan karir, memilik untuk langsung bekerja atau kuliah setelah lulus SMA. Sejauh ini siswa SMA Wijaya Putra masih kurang memiliki pemahaman akan pentingnya menyusun jenjang karir, kurang memiliki self awareness terkait pentingnya menyusun jenjang karir sejak dini. Hal ini disebabkan pula oleh Kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang berbagai jenis karir. Belum jelas dalam hal memilih karir yang tepat sesuai dengan minat dan bakat, dan belum memiliki informasi secara detil mengenai karir yang diminati, sehingga berdampak pula kepada kurangnya aksi terkait penyusunan/goal setting akan perencanaan karir. Berangkat dari permasalahan yang ada, solusi yang ditawarkan adalah sebagai berikut : (i) Memberikan Psikoedukasi berkaitan dengan pengembangan karir; (ii) Memberikan psikoedukasi mengenai jenis-jenis karir dan potensi karir yang ada di dunia kerja; (iii) Siswa dapat mengetahui minat dan potensi dibantu dengan instrument tes minat dan bakat; (iv) Memberikan pemahaman kepada siswa agar tumbuh Self awareness terkait pentingnya perencanaan karir; (v) Siswa diminta untuk membuat perencanaan karir jangka pendek. Metode yang digunakan adalah dengan Psikoedukasi dan pendampingan.