KOLABORASI PRODI BIOLOGI FMIPA UNS DALAM PERKUATAN KOMPETENSI IPA BAGI SISWA SMP DJAMA’ATUL ICHWAN, SURAKARTA - Avi, Salsabilla El; Nurrahmah, Alfhiya; Herawati, Elisa; Listyawati, Shanti; Widiyani, Tetri (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Praktikum menjadi salah satu sarana dalam peningkatan kompetensi IPA bagi siswa di sekolah. Implementasi dari praktikum dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan kompetensi karena pembelajaran akan lebih berkesan dan mudah dipahami jika dilaksanakan dengan aksi yang dikerjakan langsung oleh siswa. Hal tersebut yang mendasari sekolah, baik di tingkat SMP maupun SMA, melakukan banyak praktikum untuk meningkatkan kompetensi IPA yang dimiliki muridnya. Berdasarkan dari hasil survei yang telah dilakukan, banyak implementasi praktikum yang selinier dengan pembelajaran IPA di jenjang SMP sehingga program kerja yang dilakukan berfokus pada kegiatan praktikum yang dapat menunjang peningkatan kompetensi siswa di SMP Djama’atul Ichwan, Surakarta. Program-program tersebut terdiri dari 5 program kerja yang satu di antaranya merupakan program kerja sama dengan dosen Grup Riset Biomaterial Hewan Prodi Biologi FMIPA UNS berupa pendampingan praktik mikroskopis. Kelima program kerja tersebut di antaranya, sosialisasi pengelolaan limbah organik melalui praktikum pembuatan eco-enzyme; praktikum pembuatan insektarium dalam upaya meningkatkan pembelajaran klasifikasi dan sistematika hewan; praktikum pengamatan morfologi dan anatomi hewan uji laboratorium; praktikum pembuatan preparat sederhana sebagai objek pengamatan dengan mikroskop; serta kegiatan mini project yang menekankan skill kerja sama dan kepemimpinan antarsiswa dengan mengimplementasikan pembelajaran IPA yang telah didapat.