PUBLIC SPEAKING UNTUK MEMBANGUN NARASI WISATA MENARIK BAGI SISWA SMA MINAHASA SELATAN - Wardaningsih, Agustin Diana; Rondonuwu, Roy Robert; Clarissa, Aldorra (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Komunikasi memainkan peranan penting dalam setiap aspek kehidupan manusia. Salah satunya adalah kemampuan untuk menyampaikan kisah menarik terkait masyarakat, sejarah, budaya, dan kebiasaan yang berlaku sampai pada tempat-tempat yang unik pada satu wilayah tertentu, terutama di Indonesia. Sehingga bisa menciptakan narasi yang menarik dan autentik. Ini bisa menjadi hal penting dalam menyampaikan pengalaman wisata yang memukau dan mendalam. Kemampuan tersebut perlu dimiliki oleh anak muda untuk meningkatkan keterampilan dan memberikan kontribusi bagi daerahnya. Salah satunya dengan mempelajari teknik-teknik Public Speaking untuk bisa memiliki keberanian, kepercayaan diri, dan kemampuan dalam membangun narasi serta menceritakan bagi masyarakat baik secara langsung maupun melalui media sosial. Kegiatan ini fokus utamanya untuk memberikan workshop Ppublic Speaking untuk menyampaikan cerita menarik, membangun koneksi emosional dengan audiens, dan menjaga integritas dan meningkatkan daya tarik destinasi wisata. Tujuannya agar dengan strategi public speaking yang tepat, bisa menyampaikan narasi untuk menghindari stereotype, dan informasi yang menyesatkan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode Workshop Public Speaking, bagi siswa SMA di Amurang, kapubaten Minahasa Selatan, Sulawesi Utara. Meningkatnya kemampuan anak muda dalam membangun narasi menarik dan autentik dibutuhkan bagi daerah setempat untuk bisa berkembang dan membangun destinasi wisata daerah.