WORKSHOP PUBLIC SPEAKING UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA SMU GENIUS TANGERANG DI ERA DIGITAL - Simamora, Jumadal; Rondonuwu, Roy R.; Restaniasita, Angeline (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Kemampuan berbicara di depan publik merupakan satu ketrampilan yang sangat penting dan dibutuhkan setiap orang dalam kehidupan sehari-hari seperti presentasi bisnis, memimpin rapat, mengajar, presentasi tugas di sekolah dan vloging. Seiring dengan perkembangan teknologi, konsep public dalam Public Speaking juga semakin luas. Dalam era digital saat ini, public tidak hanya merujuk pada khalayak yang ada dalam satu lokasi tertentu, tetapi juga public media digital yang lokasinya menyebar dan jumlahnya sangat banyak. Menyadari pentingnya public speaking, Program Studi Ilmu Komunikasi berkerjasama dengan Sekolah Genius Tangerang menyelenggarakan PkM berupa Workshop Public Speaking dengan tema Corner Talk. Tujuan dari PkM ini adalah untuk mempersiapkan siswa-siswi SMU Genius Tangerang dengan ketrampilan Public Speaking yang dapat meningkatkan rasa percaya peserta dalam era digital saat ini. Metode yang dilakukan adalah mengadakan workshop dengan memberikan teori dan praktik Public Speaking. Sesi pertama yaitu memberikan kepada peserta pemahaman konsep dan teori mengenai Public speaking yaitu, 3 Pilar Basic Public Speaking yang terdiri dari Etos, Logos dan Pathos. Selain itu, peserta juga diberikan pengetahuan terkait proses dan struktur public speaking yang terdiri dari Introduksi, deskripsi, konklusi atau penutup. Sesi kedua yaitu praktik. Pada sesi ini peserta dibagi dalam kelompok-kelompok kecil yang terdiri dari 5-8 orang dengan didampingi fasilitator dari dosen dan mahassiwa. Setiap perserta diberikan berbagai pilihan topik dan memilih salah satu dari topik tersebut untuk dipresentasikan dalam durasi 2 menit dalam kelompok dengan menggunakan teori yang diberikan. Dua peserta terbaik dan terpilih akan maju mewakili kelompok membawakan topik yang dipilih di depan keseluruhan peserta. Hasil PkM ini menunjukkan, siswa-siswi SMU Genius Tangerang semakin berani dan tampil percaya diri ketika berbicara di depan umum seperti presentasi tugas di kelas dan kegiatan-kegiatan sekolah lainnya