EDUKASI PELESTARIAN LINGKUNGAN DAN DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK MENJADI ECO-PAVING BLOCK DI KELURAHAN BENCONGAN INDAH TANGERANG - Tammu, Reisky; Gunanto, Yohanes Edi; Waruwu, A'azokhi; Irawati, Wahyu; Tahya, candra; Pangaribuan, Medeliene Christine (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Sampah, sebagai dampak aktivitas manusia, menjadi permasalahan kompleks di Indonesia, terutama di Lippo Village yang berbatasan dengan Kelurahan Bencongan Indah. Timbunan sampah yang tidak terkelola dengan baik, khususnya sampah plastik, berdampak buruk pada kesehatan masyarakat dan lingkungan. PT. Tata Mandiri Daerah Lippo Karawaci (TMD Lippo Village) bersama Program Studi Pendidikan Biologi, Pendidikan Kimia, Pendidikan Fisika, dan Prodi S1 Teknik Sipil dari FIP Universitas Pelita Harapan melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan melakukan edukasi tentang pelestarian lingkungan dan daur ulang sampah plastik menjadi eco-paving block. PkM ini meliputi tiga tahapan: 1) penyuluhan pelestarian lingkungan dan pengolahan sampah, 2) workshop daur ulang sampah plastik menjadi eco-paving block, dan 3) pendampingan produksi serta pelatihan pemasaran produk. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan/workshop, dan konsultasi. Program edukasi ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah plastik sehingga mereka mulai mengumpulkan sampah plastik untuk dijadikan sebagai bahan eco-paving block. Kegiatan edukasi diakhiri penyerahan alat pencacah plastic sehingga melalui pelatihan dan workshop, masyarakat memiliki keterampilan memproduksi eco-paving block. Kegiatan PkM ini berdampak positif bagi Masyarakat kelurahan Bencongan Indah karena produksi eco-paving block dapat mengurangi volume sampah plastik di lingkungan sekitar, membuka peluang untuk meningkatkan perkonomian, serta memberikan alternatif bahan bangunan yang ramah lingkungan.