PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR YANG BERKELANJUTAN MELALUI PENANAMAN MANGROVE SECARA TEMATIK - Audah, Kholis Abdurachim; Marpaung, Abdullah Muzi; Onrizal, Onrizal; Anisa, Amalda Siti; Permana, Tabligh; Bhatara, Aditya (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki populasi tanaman mangrove terbesar di dunia yaitu sekitar 23%. Mangrove dikenal secara luas manfaatnya untuk perlindungan lingkungan dan konservasi. Mangrove juga secara tradisional telah dimanfaatkan oleh penduduk pesisir di Indonesia dan belahan bumi lainnya untuk berbagai kebutuhan hidup seperti sebagai bahan pangan atau obat-obatan. Hasil-hasil penelitian juga menunjukkan bahwa mangrove mengandung berbagai jenis senyawa bioaktif. Selama ini kegiatan penanaman mangrove telah banyak dilakukan, namun kegiatan tersebut perlu diarahkan dan dikoordinasikan lebih baik agar dapat memberikan manfaat dan dampak yang lebih luas. Semua elemen masyarakat perlu bekerja sama untuk mendorong diversifikasi pemanfaatan mangrove terutama untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar. Salah satu program yang dapat dilakukan adalah melalui penanaman mangrove secara tematik. Maka itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi dan menginisiasi program penanaman mangrove secara tematik. Kegiatan ini dipusatkan di wilayah Pesisir Utara Kabupaten Tangerang. Metode kegiatan ini mencakup diskusi dengan masyarakat dan pemerintah Kabupaten Tangerang, seminar dan pencarian lokasi penanaman dan bibit tanaman. Hasil kegiatan ini berupa pemilihan jenis tanaman mangrove dan lokasi percontohan penanaman tematik mangrove yaitu dipusatkan di Kawasan Ekowisata Ketapang yang terletak di Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, Propinsi Banten. Kegiatan ini bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Tangerang.