PENINGKATAN MINAT PARIWISATA BAGI SISWA SMA TARAKANITA CITRA RAYA TANGERANG - Kristiana, Yustisia; Brian, Reagan; Mulyono, Stephanie Theodora; Montero, Dennis; Nainggolan, Rebecca Faustine (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Pariwisata merupakan industri yang menjadi lokomotif pembangunan ekonomi nasional. Namun, untuk memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan di sektor ini, diperlukan upaya untuk menumbuhkan minat dan kesadaran generasi muda, khususnya siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), terhadap peluang dan tantangan di industri pariwisata. SMA Tarakanita Citra Raya Tangerang menghadapi tantangan dalam menumbuhkan minat siswa terhadap pariwisata. Hal ini dikarenakan kurangnya keterlibatan profesional di bidang pariwisata untuk menyampaikan potensi serta peluang yang ditawarkan oleh sektor pariwisata. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pelatihan terkait pariwisata dan rencana perjalanan wisata. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pariwisata dan rencana perjalanan wisata. Metode yang dilakukan yaitu melakukan persiapan, antara lain berkoordinasi dengan pihak sekolah dan penyusunan materi. Tahap selanjutnya adalah mengadakan pelatihan yang diikuti oleh 25 siswa SMA Tarakanita Citra Raya Tangerang. Seluruh peserta mengikuti kegiatan secara antusias dan kegiatan yang dilakukan dapat dirasakan manfaatnya bagi peserta.