PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA SMA IGNATIUS SLAMET RIYADI CIJANTUNG DI BIDANG PERENCANAAN PERJALANAN WISATA DAN PEMANDUAN WISATA - T. Mulyono, Stephanie; Kristiana, Yustisia; Brian, Reagan; Shin, Eun Beyul; Kekung, Joany Patricia Beatrix (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Pariwisata sebagai sektor yang berkembang pesat membutuhkan generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan terkait dengan perencanaan perjalanan wisata dan pemanduan wisata. SMA Ignatius Slamet Riyadi Cijantung menghadapi tantangan tentang pemahaman tentang perencanaan perjalanan wisata dan pemanduan wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang perjalanan wisata dan pemanduan wisata bagi siswa SMA Ignatius Slamet Riyadi Cijantung. Materi yang disampaikan meliputi pariwisata, rencana perjalanan wisata, dan teknik pemanduan wisata. Selain itu, para peserta juga diajak untuk terlibat dalam kegiatan praktikum seperti penyusunan rencana perjalanan wisata dan simulasi pemanduan wisata. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang perjalanan dan pemanduan wisata. Peserta menunjukkan antusiasme untuk memahamai tentang perencanaan perjalanan wisata dan pemanduan wisata. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan dengan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang perencanaan perjalanan wisata dan pemanduan wisata kepada siswa. Para peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat berguna dalam karir di bidang pariwisata. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model untuk kegiatan serupa di sekolah-sekolah lain, untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia di sektor pariwisata.