SOSIALISASI SADAR LINGKUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PRODUK RAMAH LINGKUNGAN KEPADA SISWA SMK DARUSSALAM PANONGAN - Brian, Reagan; Kristiana, Yustisia; Kurniawan, Johannes; Beyul, Shin Eun; Kekung, Joany Patricia Beatrix (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
SMK Darussalam Panongan terletak di Kabupaten Tangerang, Banten. SMK Darussalam Panongan sebagai institusi pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kesadaran siswa terhadap lingkungan. Pendidikan lingkungan yang diterapkan sejak usia sekolah dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai isu-isu lingkungan secara signifikan. SMK Darussalam Panongan menghadapi tantangan dalam menumbuhkan kesadaran dalam menjaga lingkungan dan pemanfaatan produk ramah lingkungan, seperti tas belanja kain dan botol minum yang dapat diisi ulang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak siswa di SMK Darussalam Panongan memahami langkah konkrit dalam menjaga lingkungan. Metode yang dilakukan yaitu melakukan persiapan, antara lain berkoordinasi dengan pihak sekolah dan penyusunan materi. Tahap selanjutnya adalah mengadakan pelatihan dengan melibatkan praktik langsung, seperti membuat kerajinan dari bahan bekas dan menanam tanaman. Melalui kegiatan ini kesadaran siswa mengalami peningkatan serta dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.